Caponata di melanzane

Oggi andremo a creare un mix di profumi e colori a base di verdure: La caponata. Questo piatto tipico della Sicilia cucinato con melanzane, pomodori, sedano, zucchine, capperi e cipolla si può mangiare sia come antipasto che come contorno, può variare con l'aggiunta dei peperoni, dei pinoli e di quel che più vi piace. Un ottima ricetta da gustare anche per chi è a dieta


Ricetta caponata leggera.
Caponata .

Caponata di melanzane: ingredienti e preparazione.

Caponata ingredienti per 6 porzioni:

  • 750 g di melanzane.
  • 1 cipolla grande.
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva.
  • 3 gambi di sedano, tritati grossolanamente.
  • Un po' di vino (facoltativo).
  • 2 grossi pomodori cuore di bue, privati della pelle e dei semi. 
  • 1 cucchiaino di timo tritato.
  • ¼ – ½  cucchiaino di pepe di Cayenna.
  • 2 cucchiai di capperi.
  • Una manciata di olive verdi denocciolate.
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco.
  • 1 cucchiaio di zucchero.
  • 1-2 cucchiai di cacao in polvere (facoltativo).
  • Pepe nero macinato fresco.
  • Mandorle tostate,tritate.
  • Prezzemolo spezzettato.

 

Preparazione della caponata di melanzane:

Tagliate le melanzane e la cipolla a pezzi di 1 cm.

 

Scaldato l'olio in una padella antiaderente finché non è bollente.

 

Aggiungete le melanzane e friggete per circa 15 minuti, fino a quando non diventano molto morbide.

 

Se necessario aggiungete un po' di acqua bollente per evitare che si attacchino.

 

Nel frattempo, mettete la cipolla e il sedano in una pentola con un pochino di acqua o di vino.

 

Cuocete per 5 minuti finché non diventano soffici ma consistenti al tatto.

 

Aggiungete i pomodori, il timo, il pepe di Cayenna, le melanzane e la cipolla.

 

Cuocete per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

 

Aggiungete i capperi, le olive, l'aceto di vino, lo zucchero e il cacao in polvere (se volete) e cuocete per 2-3 minuti.

 

Condite con pepe e servite guarnendo con mandorle e prezzemolo.

 

Servite calda o fredda come contorno, antipasto o piatto principale, con polenta e crostini di pane caldi, se vi piacciono.

Caponata di melanzane: calorie

Calorie caponata per porzione: 90 kcal.

 

Caponata di peperoni rossi e patate.

Omettete le melanzane, il timo e il cacao in polvere. 

 

Grigliate e togliete la pelle a 2 peperoni rossi e 2 gialli.

 

Cuocete le cipolle e il sedano (come nella ricetta sopra).

 

Poi seguite il resto della ricetta aggiungendo i peperoni spellati e 500 g di patate novelle cotte e tagliate a metà al posto delle melanzane. 

 

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