Impasti per pizza con farine alternative

Vi è mai capitato di invitare amici a casa e preparargli una bella pizza ma ognuno vuole un una pizza diversa e tu vai in panico. Niente paura oggi vi propongo la mia ricetta per soddisfare tutti ovvero gli impasti per pizza con farine alternative. Prepareremo 8 impasti per pizza con farine diverse più 1 impasto per una pizza dolce. Ottimi per chi è a dieta, per chi è celiaco o per chi vuole provare una pizze diversa da quella originale.


Ricetta impasti per pizza con ferine alternative.
Impasti per pizza con farine alternative.

Impasti per pizza con farine alternative ingredienti e preparazione.

Impasto senza lievito

ingredienti per 2 pizze:

  • 370 g di farina di tipo "00".
  • 180 ml di acqua.
  • 8 g di sale.
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Impasto senza lievito preparazione:

In una ciotola setacciate la farina di tipo "00", l'acqua, il sale e l'olio e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

 

Create con l'impasto una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente e fatela riposare un oretta fuori dal frigo.

 

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Impasto Integrale

Ingredienti per 3/4 pizze:

  • 300 g di farina integrale.
  • 200 g di farina di tipo "00".
  • 15 g di lievito di birra fresco.
  • 280 ml di acqua.
  • Un pizzico di zucchero.
  • 8 g di sale.
  • 30 ml di olio evo.

Impasto integrale preparazione:

In una ciotola setacciate le farine e mescolatele insieme per bene.

 

Intiepidite l'acqua e aggiungeteci lo zucchero e il lievito di birra e fateli sciogliere mescolando con un cucchiaio.

 

Aggiungete poi la farina, il sale e l'olio e incorporateci l'acqua con il lievito impastando il tutto.

 

Impastate con la mano l'impasto finché non diventa liscio e morbido. 

 

Fate lievitare per mezz'ora l'impasto nella ciotola coperto da un canovaccio umido.

 

Sistemate la palla di impasto coperta con la pellicola in forno spento con la lucina accesa per circa 2 ore.

 

Quando l'impasto è pronto suddividetelo in panetti e farli riposare un altra mezz'ora.

 

Impasto Kamut

Ingredienti per 2 pizze:

  • 500 g di farina di Kamut.
  • 25 g di lievito di birra.
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
  • 1 cucchiaio di miele.
  • 10 g di sale fino.
  • 300 ml di acqua.

Impasto Kamut preparazione: 

Setacciate la farina Kamut e disponetela a fontana su un piano di lavoro e formateci un buco al centro.

 

In una ciotola versateci un bicchiere di acqua tiepido e sbriciolateci il lievito di birra e il miele. 

 

Fate sciogliere bene e versatelo nel buco in mezzo alla fontana di farina.

 

A parta sciogliete 10 g di sale in un bicchiere di acqua tiepido, aggiungeteci l'olio e inseriteli nel buco della farina.

 

Lavorate l'impasto aiutandovi con un po' di farina e l'acqua tiepida restante, finché non diventa un impasto morbido e consistente.

 

Formate una palla e lasciatela riposare in una ciotola spolverata di farina e con un canovaccio umido che la copre per un ora/ un ora e mezza (finché l'impasto raddoppia).

 

Impasto ai 7 cereali

Ingredienti per 1 pizza:

  • 200 di farina ai 7 cereali.
  • 2 g di lievito di birra fresco.
  • 1 cucchiaino di zucchero.
  • 100 ml di acqua.
  • Sale fino.
  • 20 g di burro fuso.

Impasto ai 7 cereali preparazione:

Fate sciogliere il burro a bagnomaria e il lievito in un po' di acqua tiepida.

 

Versate la farina su un piano da lavoro creando una fontana e facendo un buco in mezzo.

 

Versate nel buco l'acqua con il lievito e tutti gli altri ingredienti. 

 

Impastate bene con le mani finché l'impasto diventa morbido e compatto.

 

Create una palla e mettetela in una ciotola coperta da pellicola finché raddoppia. 

 

Impasto di farina di grano arso

Ingredienti per una pizza:

  • 1 litro d'acqua.
  • 700 g di farina di grano arso.
  • 600 g di farina di tipo "00".
  • 100 g di semola macinata.
  • 25-30 g di sale.
  • 3-5 gr di lievito secco.
  • 2 cucchiai di olio.

Impasto di farina di grano arso preparazione:

Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida.

 

Versate prima la farina di tipo "00" e quella di semola macinata e dopo quella di grano arso.

 

Aggiungeteci l'olio e il sale.

 

Lavorate l'impasto e mettetelo in una ciotola spolverata di farina con sopra una canovaccio umido finché l'impasto raddoppia.

 

Impasto di farina di canapa sativa

Ingredienti per 1 pizza:

  • 400 g di farina di canapa.
  • 100 g di farina di tipo 2.
  • 1/2 panetta di lievito di birra.
  • 1/2 bicchiere di latte.
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
  • 1 cucchiaio di sale.
  • Un pizzico di zucchero.
  • Acqua calda.

Impasto di farina di canapa preparazione:

Setacciate e mescolate insieme la farina di canapa e la farina di tipo 2.

 

Create una fontana con le farina e in mezzo versateci l'olio, il sale e un pizzico di zucchero.

 

Sciogliete il lievito in un po' di acqua calda e versate al centro della farina.

 

Iniziate a impastare e aggiungete il latte poco alla volta.

 

Quando il composto sarà omogeneo lavoratelo per dieci minuti, poi create una palla e mettetela a riposo in una ciotola coperta da un canovaccio per 2 ore.

 

Impasto alla curcuma

Ingredienti per 1 pizza:

  • 500 g di farina w 260.
  • 300 ml di acqua.
  • 4 g di lievito di birra fresco.
  • 18 g di curcuma.
  • 15 g di sale.
  • 15 g di olio.

Miscelate insieme la farina e la curcuma e aggiungerci 3/4 di acqua con il lievito sciolto dentro ed iniziate a impastare.

 

Aggiungeteci il sale e l'acqua restante e quando l'impasto sarà omogeneo e morbido aggiungeteci l'olio.

 

In una ciotola unta di olio versateci l'impasto e coprite con la pellicola, lasciate in posa un ora e successivamente lasciatela riposare in frigo per 24 ore.

 

Toglietela dal frigo e mettetela su una teglia oliata e ricopritela con la pellicola per altre due ore.

 

Impasto al cacao

Ingredienti per una pizza:

  • 490 g di farina di tipo "00".
  • 20 g di cacao amaro.
  • 290 ml di acqua.
  • 10 g di sale fino.
  • 2 g di lievito di birra fresco.
  • 1 cucchiaio di miele.
  • 1 cucchiaio di olio.

Impasto al cacao preparazione:

Sciogliete il lievito in 60 ml di acqua tiepida e miele e farlo riposare circa 10 minuti.

 

Sciogliete il sale in 200 ml di acqua tiepida e impastatelo con la farina e il cacao setacciati.

 

Incorporateci il lievito e pian piano l'olio.

 

Impastate energicamente il composto per 15 minuti.

 

Coprite l'impasto con un panno umido per 1 ora.

 


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