Muffin light

Oggi andremo a cucinare insieme una ricetta dolce con poche calorie: i muffin light!

Questi dolci sono ottimi per la colazione, o come spuntino da portare in giro, ve li propongo in versione light per chi segue una dieta dimagrante e vuole perdere peso o semplicemente chi vuole mantenersi in linea, così da non rinunciare alle a un buon muffin e senza stare dietro alle calorie di troppo.  


Ricetta muffin leggera
Muffin light

Ecco 4 ricette di muffin ingredienti e preparazione.

Sponsorizzato

Muffin ai mirtilli 

Muffin ai mirtilli ingredienti per 12 porzioni:

150 g di farina normale

150 g di farina autolievitante

1 cucchiaio di lievito in polvere

65 g di zucchero grezzo di canna chiaro

50 g di zenzero spezzettato finemente

100 g di mirtilli rossi essiccati

250 ml di latte

4 cucchiai di olio di semi

Muffin ai mirtilli preparazione:

Foderate una teglia per muffin a 12 fori con pirottini di carta per muffin.

 

Setacciate le farine e lievito in polvere in una grande ciotola.

 

Aggiungete mescolando lo zucchero, lo zenzero e mirtilli finché non sono distribuiti in modo omogeneo.

 

Sbattete insieme l'uovo, il latte e l'olio in una ciotola a parte, poi aggiungete il liquido al composto di farina.

 

Usando un grande cucchiaio di metallo incorporate delicatamente il liquido alla farina finché non sono ben amalgamati,l'impasto dovrebbe apparire rugoso con granelli di farina ancora visibili.

 

Suddividete l'impasto nei pirottini di carta ammonticchiandolo al centro.

 

Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per 18-20 minuti finché i muffin non sono ben lievitati e dorati.

 

Trasferite su una griglia di metallo e servite mentre sono ancora leggermente caldi.

 

Muffin integrali alle albicocche e arance 

Muffin integrali alle albicocche e arance ingredienti per 12 porzioni:

150 g di farina integrale

150 g di farina autolievitante

1 cucchiaio di lievito in polvere

65 g di zucchero grezzo di canna chiaro

100 g di albicocche essiccate

250 ml di latte

4 cucchiai di olio di semi

Scorza finemente grattugiata di un'arancia

Muffin integrali alle albicocche e arance preparazione:

Foderate una teglia per muffin a 12 fori con pirottini di carta per muffin.

 

Setacciate le farine e lievito in polvere in una grande ciotola.

 

Aggiungete mescolando lo zucchero e le albicocche essiccate finché non sono distribuiti in modo omogeneo.

 

Sbattete insieme l'uovo, il latte e l'olio in una ciotola a parte, il liquido al composto di farina.

 

Usando un grande cucchiaio di metallo incorporate delicatamente il liquido e la scorza d'arancia alla farina finché non sono ben amalgamati,l'impasto dovrebbe apparire rugoso con granelli di farina ancora visibili.

 

Suddividete l'impasto nei pirottini di carta ammonticchiandolo al centro.

 

Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per 18-20 minuti finché i muffin non sono ben lievitati e dorati.

 

Trasferite su una griglia di metallo e servite mentre sono ancora leggermente caldi.

 

Muffin alla vaniglia 

Muffin alla vaniglia ingredienti per 12 porzioni:

1 baccello di vaniglia

200 ml di latte

325 g di farina autolievitante

1 cucchiaio di lievito in polvere

125 g di zucchero semolato

2 uova

4 cucchiai di olio di semi

200 ml di yogurt al naturale

Zucchero a velo per spolverare

Muffin alla vaniglia preparazione:

Foderate una teglia per muffin a 12 fori con dei quadrati di carta oleata.

 

Spaccate il baccello di vaniglia per il lungo usando la punta di un coltello affilato e mettetelo in una piccola casseruola con 100 millimetri di latte.

 

Portate al punto di ebollizione, poi rimuovete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente.

 

Togliete il baccello di vaniglia dalla pentola ed estraete con un cucchiaino i semi.

 

Aggiungeteli mescolando al latte e buttate il baccello.

 

Setacciate la farina e lievito in polvere in una grande ciotola poi aggiungete mescolando lo zucchero.

 

In una ciotola a parte sbattete insieme le uova l'olio di semi lo yogurt il latte vanigliato e altri 100 ml di latte usando un grande cucchiaio di metallo.

 

Incorporate delicatamente il liquido alla farina finché non risultano ben amalgamati.

 

Suddividete l'impasto nei pirottini per muffin e cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti finché non sono ben lievitati e dorati.

 

Trasferite su una griglia e spolverate di zucchero a velo servite leggermente caldi.

 

Muffin alla cannella 

Muffin alla cannella ingredienti per 12 porzioni:

1 stecca di cannella

1 baccello di vaniglia

200 ml di latte

325 g di farina autolievitante

1 cucchiaio di lievito in polvere

125 g di zucchero semolato

2 uova

4 cucchiai di olio di semi

200 ml di yogurt al naturale

1 cucchiaio di zucchero granulare dorato

1 cucchiaio di cannella in polvere

Muffin alla cannella preparazione:

Foderate una teglia per muffin a 12 fori con dei quadrati di carta oleata.

 

Spaccate il baccello di vaniglia per il lungo usando la punta di un coltello affilato e mettetelo in una piccola casseruola con 100 millimetri di latte e una stecca di cannella.

 

Portate al punto di ebollizione, poi rimuovete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.

 

Togliete il baccello di vaniglia e la stecca di cannella dalla pentola ed estraete con un cucchiaino i semi.

 

Aggiungeteli mescolando al latte e buttate il baccello.

 

Setacciate la farina e lievito in polvere in una grande ciotola poi aggiungete mescolando lo zucchero.

 

In una ciotola a parte sbattete insieme le uova l'olio di semi lo yogurt il latte vanigliato e altri 100 ml di latte usando un grande cucchiaio di metallo.

 

Incorporate delicatamente il liquido alla farina finché non risultano ben amalgamati.

Suddividete l'impasto nei pirottini per muffin.

 

Mischiate insieme un cucchiaio di zucchero granulare dorate assieme a un cucchiaio di cannella in polvere e spargetelo sopra i muffin prima di cuocerli.

 

Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti finché non sono ben lievitati e dorati.

 


Scrivi commento

Commenti: 0