Dieta per intolleranza al lattosio

Il lattosio è lo zucchero presente nel latte. La sua molecola è formata da due sub-unità legate insieme: il glucosio e il galattosio. La digestione del lattosio prevede la rottura di questo legame per opera di un enzima, chiamato lattasi che si trova sulla superficie delle cellule epiteliali intestinali.

Dieta per intolleranza al lattosio

L'attività della lattasi è geneticamente determinata e varia molto secondo l'area geografica origine.

 

Si stima che in Italia una persona su due non è in grado di digerire completamente il lattosio.

 

La mancata digestione intestinale del lattosio porta alla fermentazione di questo zucchero nell'intestino, con conseguente comparsa di diarrea, dolori addominali e meteorismo.

 

L'unica misura efficace per eliminare o prevenire questi disturbi è l'eliminazione del lattosio dalla dieta.

Dieta e intolleranza al lattosio: alimenti consigliati

ALIMENTI CONSIGLIATI

Qualsiasi prodotto confezionato recante la dicitura "senza lattosio" in etichetta.

Frutta fresca Verdura/ortaggi freschi.

Carne non confezionata.

Pesce non confezionato.

Uova.

Latte e derivati, formaggi/latticini: latte senza lattosio (ad alta digeribilità), formaggi a pasta dura stagionati, grana padano, parmigiano reggiano, pecorino sardo e romano, fontina (la stagionatura determina la fermentazione del lattosio), latte di soia o di riso.

Dolci e snack: gelato prodotto senza latte o con latte senza lattosio.

Cereali: pasta di semola di grano duro non fresca, pane e pizza freschi.

Condimenti: margarina, oli, condimenti animali.

Alimenti sconsigliati e vietati

ALIMENTI SCONSIGLIATI

Da assumere con moderazione e da valutare caso per caso, perché possono contenere lattosio come additivo, leggere attentamente la lista degli ingredienti in etichetta.

 

Carne: prosciutto crudo e prosciutto cotto, insaccati in generale, wurstel.

Dolci e snack: biscotti, prodotti da forno.

Cereali: pane confezionato a media-lunga conservazione, pasta fresca confezionata.

Condimenti: burro, preparazioni già pronte da cuocere e/o da riscaldare

Bevande: succhi di frutta.

 

ALIMENTI VIETATI

Latte e derivati, formaggi/latticini: latte fresco e a lunga conservazione di qualsiasi animale (mucca, capra, asina e pecora) mozzarella e fior di latte di mucca (vaccina) e di bufala, formaggi da spalmare, formaggi a pasta molle ed intermedia (caciotta, taleggio, robiola, ricotta) yogurt.

 

Dolci e snack: cereali e snack da colazione (se contengono latte in polvere), gelato.

Condimenti: panna, besciamella.

 

Per l’intolleranza al lattosio chiedi consiglio al tuo medico.


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