Allergie e intolleranze alimentari

In che cosa consiste un'allergia alimentare e in che cosa differisce dall'intolleranza alimentare?

L’allergia alimentare, o ipersensibilità alimentare, è una reazione anomala del sistema immunitario a un determinato cibo.

Allergie e intolleranze alimentari

La reazione allergica può manifestarsi subito dopo avere ingerito il cibo o a distanza di ore.

 

Il consumo di un dato alimento (oppure, in rari casi, il solo odorarlo o toccarlo) fa sì che il sistema immunitario produca anticorpi che attaccano la sostanza in questione. 

Sintomi delle allergie alimentari

Da qui pone una catena di eventi propri di una reazione allergica da alimenti e si possono avere dolori addominali, nausea, diarrea, vomito, orticaria, arrossamento della pelle, eczema, edema delle labbra o della gola, oppure bruciore e arrossamento degli occhi. 

 

L’intensità di tali sintomi dipende dalla sensibilità del soggetto e dalla quantità del cibo, o allergene, ingerito.

 

Una grave reazione allergica,  chiamata anafilassi, può causare un forte edema del viso, delle labbra o della lingua, difficoltà respiratorie, violenti dolori allo stomaco, diarrea e vomito.

 

In casi estremi, può sopravvenire il cosiddetto shock anafilattico, nel quale l'edema della glottide (la parte posteriore della lingua) è tale da causare gravi crisi respiratorie, oltre ad accelerazione del polso e marcata riduzione della pressione arteriosa.

 

Se non si interviene prontamente, la condizione può risultare fatale.

Allergie di minore entità vengono spesso trattate con farmaci antistaminici.

 

I cibi che causano allergie alimentari

Tra i cibi che causano più comunemente reazioni allergiche ci sono l'albume dell'uovo, il latte di mucca, i cereali, le noci, le arachidi, i semi di soia, il pesce, i gamberi, l'aragosta e altri crostacei.

 

Si ritiene che non più del 7,5% dei bambini e meno dell'1% degli adulti siano affetti da allergie alimentari; da questi dati si nota come tali allergie siano più frequenti tra i bambini, mentre tendono a scomparire in età adulta.

 

La tendenza a sviluppare allergie è in parte ereditaria.

 

Il rimedio consiste, sotto la guida di uno specialista, nell'identificare prima ed eliminare poi l'alimento responsabile dell'allergia.

Sintomi e cause delle intolleranze alimentari

Anche l'intolleranza alimentare è una risposta anomala dell'organismo a un dato alimento, ma, diversamente dall'allergia, non è mediata dal sistema immunitario.

 

Una tra le cause più comuni dell'intolleranza alimentare è l'assenza di un enzima necessario al metabolismo di un dato alimento.

 

Per esempio, l'intolleranza al lattosio è causata dall'insufficiente presenza di lattasi, l'enzima che ha proprietà di digerire il lattosio.

 

Un soggetto può sviluppare intolleranza anche a determinate sostanze presenti nel cibo; per esempio, le amine vasoattive (sostanze chimiche presenti nella birra, nel vino e nel formaggio) provocano mal di testa in alcuni soggetti inclini all'emicrania.


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